Главная Все новости Новости Мусороперерабатывающий завод по технологии Hitachi Zosen могут построить в Сочи

Мусороперерабатывающий завод по технологии Hitachi Zosen могут построить в Сочи

0
0
3,232

В настоящее время в госкорпорации Ростех идет работа над приобретением технологии Hitachi Zosen.

Генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов рассказал, что в настоящее время ведется работа над внедрением в России экологически чистой технологии Hitachi Zosen по переработке мусора.

«Мы изучили все технологии, имеющиеся вы мире, и пришли к выводу, что технология, созданная совместной компанией Швейцарии и Японии – Hitachi Zosen — самая экологически чистая, и которую мы могли бы использовать в России», — сообщил Чемезов, добавив, что в настоящее время эта технология является самой распространенной в Европе.

«Мы договорились с этой компанией, что они нам передадут технологии на производство этих заводов, окажут содействие и помощь в строительстве этих заводов. Если мы построим пять заводов: четыре в Подмосковье и один в Казани, то мы сможем локализовать производство порядка более чем на 50%, и с последующим расширением строительства заводов локализация будет, естественно, увеличиваться», — добавил глава госкорпорации.

По словам Чемезова, строительство заводов повлечет за собой незначительное увеличения тарифа на электроэнергию в тех регионах, где они будут возведены. Это связано с тем, что получаемая от сжигания мусора электроэнергия дорогая, а потому «она распределяется на стоимость всей энергии в конкретной зоне, и тариф на электричество будет чуть-чуть выше, чем в других зонах».

«Мы посчитали: если мы построим четыре завода в Подмосковье и один завод в Татарстане, то в Московском регионе тариф повысится где-то примерно на три процента, в Татарстане примерно на два процента. Но это не коснется физических лиц, это коснется в основном производства и коммерческих структур», —  уточнил Чемезов.

Ростех обратился в правительство с предложением распространить этот проект также в Сочи и Крыму. «Сейчас создана рабочая группа, мы выбрали уже площадку, сейчас только дело за министерством экономического развития и министерством энергетики, чтобы они приняли решение по «зеленому тарифу», — приводит слова Чемезова сайт партии «Единая Россия». Он также уточнил, что без «зеленого тарифа» дорогостоящую программу реализовать не удастся, поскольку только в ним можно будет окупить  расходы на строительство заводов, ведь только на пилотный проект будет потрачено порядка 150 млрд рублей.

Однако еще в 2015 году руководитель проектов энергетического отдела «Гринписа» Рашид Алимов рассказывал «Известиям», что в Европе в основном распространена переработка мусора, а не его сжигание.

«При этом заводов собственно по переработке в Европе больше, чем сжигающих. В Германии, к примеру, перерабатывается около 65% мусора. Сжигание отходов является не только опасным с экологической точки зрения, но и самым дорогим из распространенных способов избавления от отходов», — подчеркивал Алимов.

Кроме того, эксперты отрицательно отзывались и об идее применения «зеленого тарифа» по отношению к сжиганию мусора.

«Участники рынка категорически против реализации этих проектов, их цель — решить проблему утилизации бытовых и промышленных отходов в крупных мегаполисах. Цель благая, никто ее важность не оспаривает, но электроэнергия для заводов — побочный и необязательный продукт, при этом их затраты во много раз превышают аналогичную газовую электростанцию. То есть ради выработки электроэнергии такие заводы точно не нужны. Перекладывая затраты на утилизацию мусора на потребителей, мы порождаем новый вид межотраслевого и межрегионального перекрестного субсидирования, то есть одну проблему решаем путем создания другой», — заявлял «Известиям» официальный представитель НП «Совет рынка».

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и всегда будьте в курсе последних новостей.

Репост(ов)

Загрузить больше последних новостей
Загрузить еще новостей от автора Рина Реген
Загрузить больше новостей из Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также...

Отключения электричества в Сочи на 30 декабря

В предпоследний день года Сочинские электросети проведут на курорте плановые отключения эл…